Новогодний пряничный домик

Пряничный домик  не только украшение праздничного новогоднего (или рождественского) стола, но и радость для детей. В этом году у нас немецкая кухня и пряничный домик будет как раз к месту.
Печь домик я буду впервые, поэтому не обессудьте, если получится не совсем айс).
Вариантов как приготовить тесто для пряника есть много. Чтобы не тратить время на изучение видов теста, я возьму проверенную рецептуру, а делать глазурь я уже научилась, когда разрисовывала детям пряники на День рождения - воспользуюсь своим опытом.

Приготовление пряничного теста

Тесто перед выпечкой должно отлежаться пару дней (не менее суток). Поскольку перед новым годом всегда нет времени, то лучше приготовить тесто заранее, ведь оно может лежать в холодильнике пару месяцев (без заморозки).

Ингредиенты для теста:

  • мука - примерно 1,3 кг муки  (тесто можно замешивать только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной в любых пропорциях, например, взять ржаной обдирной 500 г)
  • мед - 450 г 
  • сахар - 450 г 
  • яйца - 3 шт
  • масло или маргарин - 160 г 
  • вода - 200 мл
  • соль - ¼ ч.л.
  • сода (негашеная) - 1 чайная ложка с небольшой горочкой
  • какао - 30 г (для более темного теста, при желании можно не добавлять)
  • специи - 2 ч.л. (или по вкусу) специй для пряников  (готовый набор);  молотой смеси для глинтвейна; собранной самостоятельно смеси из молотых корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамона; можно ограничиться только корицей и гвоздикой

Рецептуру теста взяла здесь https://pechemdoma.com/saxarno-medovoe-pryanichnoe-testo.html

Рекомендую собрать и взвесить необходимые продукты перед началом приготовления, потому что добавлять ингредиенты нужно быстро.

Удобнее продукты разделить на две партии.
Первая партия: сахар, мед, вода, масло.
Сахар следует сразу разложить в две емкости - отобрать из 300 г один стакан  для карамелизации. 

Вторая партия: яйца, мука, специи. 
Муки нужно взвесить две порции в отдельные емкости - 150 г и 300 г. Остальную муку (еще около 1 кг) можно не взвешивать, ее будем добавлять до нужной консистенции теста.
Специи, соду и соль можно сразу высыпать в муку (в навеску 300 г).

Из специй я использовала корицу (1 ч.л.), кардамон и имбирь (по 0,5 ч.л.).

Стакан сахара высыпаем на сковородку и пережигаем до коричневого цвета (не темного).

Аккуратно, при постоянном помешивании, вливаем 200 мл воды. В это время можно убрать нагрев, будет меньше шипеть и брызгать.

Пусть Вас не расстраивает, что образовались кусочки карамели, они постепенно растворятся при дальнейшем кипячении с помешиванием.

Здесь автор рецепта предлагает добавить в карамелизованный сироп остальной сахар, но я добавила его позже, чтобы не загущать карамель.
Кипятим 3-5 минут, чтобы испарилась часть влаги.

Отключаем нагрев, даем буквально пару минут смеси остынуть.
В еще горячий сироп добавляем мед и сливочное масло, размешиваем до однородности.


В смесь, когда температура достигнет примерно 60–70°С,  добавляем остальной сахар и муку (150 г). 

Тщательно перемешиваем, чтобы разбить комки муки и растворить сахар. На данном этапе удобно это делать венчиком. Оставляем смесь, чтобы она остыла до комнатной температуры (25 градусов Цельсия).

В охлажденную смесь вливаем взбитое яйцо. Размешиваем.

Переносим смесь в емкость, в которой будет удобно перемешивать. Добавляем 300 г муки со специями и хорошо вымешиваем ложкой.


Получилось достаточное жидкое тесто с консистенцией густой сметаны.
Дальше добавляем муку (из оставшегося килограмма) до необходимой консистенции теста, вначале вымешивая ложкой, пока это возможно.


Когда ложкой становится мешать сложно, выкладываем тесто на поверхность и вмешиваем муку руками.

У меня всего ушло муки 150 г + 300 г +755 г = 1205 г 
У автора рецепта расход муки был около 1,3 кг, примерно на 100 г больше, что не существенно.
Тесто я замешивала до состояния, когда оно относительно перестало липнуть к рукам, но старалась оставить его все же мягким. К столу тесто немного все равно прилипало.

Из данного количества ингредиентов получилось 2496 г теста (примерно 2,5 кг), реально много. Думаю, что хватит и на домик, и на пряники.

Шаблоны для домика

Мне хотелось бы сделать домик, похожий по форме на приведенные ниже на фото. В этих домиках мне понравилась форма окон, а также высокий конек крыши.
Мой домик будет без пристройки.

Перед тем как рисовать шаблон домика, нужно выбрать посуду (подставку), в которой домик будет подаваться на стол. Под размер этой посуды нужно делать основу и уже исходя из нее строить шаблоны. У меня есть подходящая серебристая тарелочка в широкой плоской основой. Именно то, что нужно. 
Из бумаги я вырезала шаблон подставки и на нем начертила местоположение стен. Теперь размеры домика по полу известны и можно рисовать шаблоны его стен и крыши.

Удобнее всего строить шаблон на бумаге в клеточку. На сканах ниже шаблоны, которые у меня получились.
Их можно распечатать на лист А4 в масштабе 1:1 - это будет реальный размер
.

Одна половинка крыши состоит из трех деталей. Вот так они собираются между собой.


Вторая половинка - без окошка, глухая.
Окошки я разбила не мелкие створки. Если у вас нет желания вырезать эти "узоры", то можете сделать окна без перемычек.

Если Вы хотите домик подсвечивать изнутри, то важно сделать дверь достаточной ширины, чтобы в нее проходила свеча или другой осветительный элемент. Я буду использовать небольшую свечку-таблетку на батарейке. Вместо свечи можно использовать нить со светодиодами или гирлянду. 

Выпекание деталей домика

Перед тем, как приступить к выпечке, нужно приготовить карамельную засыпку для окошек. 
Окошки можно делать из изомальта или варить густую сахарную карамель. Я пошла самым простым путем - купила обычные конфеты-леденцы в магазине. 

Советуют размалывать леденцы кофемолкой. Мне не понравилось, получается пыль, в которой "болтаются" крупные куски. 

Самый простой и удобный способ - побить молотком через ткань. Степень измельчения выбираете сами. Очень мельчить нет смысла, при высокой температуре карамель расплавится легко не в зависимости от степени измельчения. 

Я буду использовать разноцветную карамель, попробую сделать цветной переход.

Раскатывать тесто нужно на той бумаге, на которой деталь будет выпекаться, чтобы не переносить ее и не деформировать. Я предварительно слегка смазала бумагу подсолнечным маслом, чтобы к ней не приклеилась карамель.
Тесто советуют раскатывать через пленку. Действительно, это удобно, но пленка все время морщинится и на тесте остается своеобразный рисунок "скомканной" пленки. При выпечке он исчезнет, но если вы хотите получить идеально гладкую поверхность, то можно раскатывать голой скалкой, чуть смазав ее мукой, тогда она не клеится.

Тесто держим в холодильнике, чтобы оно было холодным. От него берем только часть, с которой будем работать.
В авторском рецепте советуют раскатывать тесто до толщины 5-7 мм. Забегу вперед и скажу, что это много, так как тесто очень сильно растет. Оптимально - около 3 мм.

Мастерицы при выпечке домиков изготавливают шаблоны из плотной бумаги (картона), а затем обтягивают ее пленкой, чтобы она не приклеивалась к пряничному тесту. Мне было лень переносить шаблоны из бумаги в клеточку на картон, опять вырезать кучу окошек да еще и обтягивать все это пленкой. Я вначале попробовала приложить листик в клеточку к тесту, чтобы посмотреть что будет. Таки да, он прилип намертво) 
Тогда я пропитала бумагу подсолнечным маслом, оставила на минут пять, а затем излишки промокнула бумажным полотенцем.

Прикладываем шаблон к раскатанному тесту. Он не прилипает.
Эврика! Все работает и не нужно делать лишней работы.
По контуру удобно резать ножом для пиццы (или дисковым для теста), тогда срез получается идеально ровным.


Окошки придется вырезать маленьким ножом или резаком для бумаги, им даже удобней. На окошки уходит много времени. Если у вас нет желания с ними возиться, то окно можно прорезать по контуру и сделать его цельным.


Не смотря на то, что шаблон был приклеен к тесту достаточно долго (пока я вырезала окошки, прошло минут 10-15)))), бумага снялась легко!

Следующая стена более сложная, здесь нужно вырезать еще больше.


Дверной проем на ровном участке я вырезала дисковым ножом, а свод аккуратно дорезала мелким лезвием.

Чтобы основа была ровной, я ее вырезала дисковым ножом по контуру подходящей по размеру тарелки.

Тарелка к тесту прилипает мгновенно, это я не учла. Вырванный кусок теста залепила пальцами. После выпечки и следа не осталось.

 

Поскольку вырезание занимает достаточно много времени и концентрации внимания, то я вначале вырезала все детали и только по окончанию этой части работы приступила к выпеканию. Детали разместила на ровных поверхностях, часть из них вынесла на холод.





Карамель засыпала непосредственно перед отправкой в духовку. Карамель накладывала чайной ложкой, насыпала чуть с горкой. Рассыпавшиеся по неаккуратности карамельные крошки сметала в прорези с помощью кисточки.


Желтые окошки местами оттенила оранжевой и красной карамелью.

Детали выпекались в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
Как видите, тесто в процессе выпечки существенно выросло. Толщина деталей достигала 10-15 мм. Размеры прорезей (окошек и дверей) уменьшились раза в два. Детали немного деформировались и имеют выпуклости (к центру они толще и тоньше по краям). Чтобы нивелировать эти неприятные изменения, нужно делать заготовки более тонкими - раскатывать тесто примерно до 3 мм. Подтверждение этому будет ниже. Окна-двери следует вырезать чуть большего размера с учетом заплывания.

Еще один момент, на котором следует остановится. Так выглядит залитая в окошки карамель сразу после того, как деталь достали из духовки - она кипит с образованием пузырьков. 

Остывая карамель оседает и пузырьки исчезают (иногда не все).

Чем дольше печется деталь, тем дольше карамель кипит и тем больше она впитывает в тесто и в бумагу. В результате карамели становится меньше и она плотно сцепляется с бумагой для выпечки, в последствие ее невозможно отделить. 
Вот что у меня получилось. Я так и оставила слой бумаги на карамели, чтобы не повредить окошки. 

Теперь посмотрим на мелкую деталь, которую я пекла на 4-5 минут меньше.


В окошке остался больший слой карамели и к бумаге она не приклеилась совсем. Отсюда вывод - если детали будут потоньше, то время выпечки будет покороче и карамель ляжет без проблем.


Кстати, градиент цвета у меня получился.

С основой для домика я совсем напартачила. Подумала, что ее нужно сделать потолще и покрепче, раскатала тесто на 7-8 мм. В результате у меня вырос огромная гора сантиметра два толщиной)

После выпекания детали нужно оставить на ровной поверхности, не снимая с бумаги для выпечки, до полного остывания, а лучше на сутки. Если заготовки планируется хранить дольше, то их следует упаковать в пленку, чтобы не сохли.

Продолжение следует....